2015・9・4 8:00am 室温24℃
蒸留釜に「岩内沖の海洋深層水」を投入
今回使用した海洋深層水は北海道岩内沖 深さ300mの海底から採水されました。ミネラルが豊富に含まれており、バランスにも優れています。
石狩の手摘みハマナスの花びらをネットに入れ、強火で点火
ハマナスの花弁のベストシーズンは6月中旬です。お花は1日で散ってしまいます。美しく状態の良い花弁を採取はこのベストシーズンが最適です。
ハマナスのベストシーズンに採取した花弁です。
ハマナスの花びらは1輪に5枚、こんなハートの形で可愛らしい
お花の色はハマナスのピンクで濃淡があり株によって違いが有ります。
20分ほどで水蒸気が上がり始め、部屋の中はとても良い香りが立ち込めてきました
5分位でビーカーにフローラルウォーターが落ち始めます
冷却装置用のタンクです。意外と速くお水が温かくなります。
冷却されたフローラルウォーターが左からビーカーへ落ちていきます。
3時間ほどでフローラルウォーターが抽出出来ました。
お部屋の中はハマナスの香りがやさしく漂っていました。
2016年も同様に6月に摘んだハマナスの花びらと8月に採った実でクリームを作りました。
今年のお花は大きくてとても綺麗ですね。